手作りコマセの作り方と絶品魚料理レシピ

手作りコマセの紹介と美味しい魚料理のレシピご紹介します。

メバル煮付けレシピ公開します。

** これをすればおいしい煮魚作れます。




それは「調理前に砂糖を魚に揉みこんでおくだけ‼」

メバル煮付け






メバル煮つけレシピ



















みりん

醤油

砂糖

水(昆布だし)

生姜

ゆず

ネギ

150cc

50cc

小さじ3杯(15cc)

小さじ5杯

400㏄

少々

微量

少々

A、メバル全体に砂糖をまぶして軽く揉む。→冷蔵庫に入れ15分寝かせる。←ここがポイント‼

B、①~⑤までフライパンに入れて軽く煮立たせる。

C、冷蔵庫から出したメバルをBのフライパンに入れ、蓋をして5~6分中火で煮つける。

D、一度、蓋を開け⑥~⑧までフライパンに入れ、落し蓋(キッチンペーパーなど)をして蓋をして中火で2~3分煮る。

E、蓋を開け、メバルをフライ返しで上手にひっくり返し、落し蓋をして弱火で4~5分煮る。



スーパーで買ってきたメバルです。

調味料です。

酒を150cc

みりんを50cc

醤油を15cc

砂糖を小さじ5杯

水(昆布出し)を400cc

調味料を全てフライパンに入れて
中火で軽く煮立てます。

煮立てた調味料の中に
あらかじめ砂糖を付けて揉み15分寝かせておいたメバルを入れます。

中火のままフライパンに蓋をします。

火力はこれくらいです。

煮てる間に生姜、ゆず、ネギを刻んでおきます。

刻んだ生姜を入れてから
キッチンペーパー(落し蓋)をして
続けて煮ます。

弱火にしてフライパンの蓋を閉めます。
加熱を始めてここまで4〜5分です。

それから2〜3分煮てから蓋を開けて

魚をひっくり返してから
刻んだネギを入れて
落し蓋をして蓋を閉め
弱火にして煮ます。


4〜5分弱火で煮たら
蓋を開けて完成です。




お皿に盛り付けます。

家族にお墨付きを頂き、
美味しく食べていただきました。