メバル煮付けレシピ公開します。
** これをすればおいしい煮魚作れます。
それは「調理前に砂糖を魚に揉みこんでおくだけ‼」
メバル煮付け
メバル煮つけレシピ |
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① |
② |
③ |
④ |
⑤ |
⑥ |
⑦ |
⑧ |
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酒 |
みりん |
醤油 |
砂糖 |
水(昆布だし) |
生姜 |
ゆず |
ネギ |
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150cc |
50cc |
小さじ3杯(15cc) |
小さじ5杯 |
400㏄ |
少々 |
微量 |
少々 |
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A、メバル全体に砂糖をまぶして軽く揉む。→冷蔵庫に入れ15分寝かせる。←ここがポイント‼ |
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B、①~⑤までフライパンに入れて軽く煮立たせる。 |
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C、冷蔵庫から出したメバルをBのフライパンに入れ、蓋をして5~6分中火で煮つける。 |
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D、一度、蓋を開け⑥~⑧までフライパンに入れ、落し蓋(キッチンペーパーなど)をして蓋をして中火で2~3分煮る。 |
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E、蓋を開け、メバルをフライ返しで上手にひっくり返し、落し蓋をして弱火で4~5分煮る。 |
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スーパーで買ってきたメバルです。
調味料です。
酒を150cc
みりんを50cc
醤油を15cc
砂糖を小さじ5杯
水(昆布出し)を400cc
調味料を全てフライパンに入れて
中火で軽く煮立てます。
煮立てた調味料の中に
あらかじめ砂糖を付けて揉み15分寝かせておいたメバルを入れます。
中火のままフライパンに蓋をします。
火力はこれくらいです。
煮てる間に生姜、ゆず、ネギを刻んでおきます。
刻んだ生姜を入れてから
キッチンペーパー(落し蓋)をして
続けて煮ます。
弱火にしてフライパンの蓋を閉めます。
加熱を始めてここまで4〜5分です。
それから2〜3分煮てから蓋を開けて
魚をひっくり返してから
刻んだネギを入れて
落し蓋をして蓋を閉め
弱火にして煮ます。
4〜5分弱火で煮たら
蓋を開けて完成です。
お皿に盛り付けます。
家族にお墨付きを頂き、
美味しく食べていただきました。